フォト
2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Face Book

何でもあり掲示板です↓

“趣味の音楽関連”

“懐かしの映画”シリーズ

無料ブログはココログ

« 四つ足なら何でも、、、? | トップページ | 追悼:カーク・ダグラス »

2020年2月 5日 (水)

節分は過ぎたけど!

令和2年も早いものでもう2月だ!
毎年2月になったら思い出す3年前に息子や孫たちと行った飛騨高山!
今、あの時の事を思い出したら何故か? 涙が出てくる、、!
今2月のHPトップ を飾る画像はその高山を散策した時の写真8枚!

それにしても今年は、、、
私が住むこの地方は昨年末から本日まで雪が全く降らない、、、?
去年までは多かれ少なかれ毎年降ってたのに、、、!
多分、この地方は今年はもう雪が降らないだろう~? やはり暖冬かな?


◎ところで、先3日の節分は過ぎたけど、、、
以下、以前書いた”恵方巻とは?” の話、これの焼き直し版だけど、!^_^)
2007年4月から愛知県に住み始めて初めて知った“恵方巻き”
私が生まれ育った九州長崎、今は知らないが昔はそんな習慣は無かったな~?

どうやら毎年今日、2月3日の「節分」の時に、この地方 では“恵方巻き”
(えほうまき)と云う太巻きの巻き寿司を食べる習慣が有るようだ。

もちろん「節分」は長崎でも同じで、子供の頃はオヤジと一緒に、、、
『鬼は~そと~、福は~うち~!』 と豆撒きした事を今でも覚えている。
しかし、その節分と太巻き寿司とは? その関係は?
ヒマにかまけて今頃になって改めて調べてみたら、、、

◎先ず節分は立春の前日、、、とは?(以下 Wikipedia から抜粋)

Hokusai_setsubun_no_oniそもそも節分というのは「季節を分ける」という意味
つまり季節の分け目。
と云う事は1年に季節は4つあるので、厳密には
節分は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の
各々前日と云う事になる。

しかし江戸時代以降現代では、旧暦の1年の
始まりが立春から始まる事から、"現在"は
2月4日が立春なので2月3日が節分
という事に
なる。ただ "現在" とわざわざ断った理由は?


そもそも立春 は 太陽黄経 が315度となる日で、"現在"は2月4日だが、
これは間接的に天体の運行に基づいている。それを何故、、、?
と、また突っ込んだら話がややこしくなるので、ここでは省略するけど、
気になる人は Wikipedia を参照!^_^)

従って立春が上記した様に年によって変化するので、日付けではなく、
厳密には 「立春の前日が節分」 となるらしい?
そして旧暦の一年の始まりが立春と云う事なので、その前の日は昔の
『大晦日(おおみそか)』、と云う事になる。
この日に一年の厄を払って、次の年を迎えるということで、、、
厄除け=鬼に豆まき をしてやっつける、って事らしい、、、?


◎それでは、その節分の日に何故太巻き
寿司を食べるのか?

1280pxirimame_and_ehomaki_sakura_chihaya もともと大阪のごく一部で「節分に海苔巻きを
食べる」という習慣が有ったらしく、昭和の初め
頃からすし屋と海苔屋が販促キャンペーンを
始め、大阪で少しずつ広がったらしい。
(これも Wikipedia から抜粋)

そして平成10年頃からコンビニが全国対象に販促キャンペーンを始めた
らしく、どうやらセブン・イレブンが最初だったようだ??
以後はコンビニとスーパーを中心に「絵に描いたような商業イベント」と
して日本中に広まった、とか?? 
(つい近年の事だったのか? それにしても九州では知られてないぞ~?)

何のことはない、要は 関西商売人の下心 が発端ってことか?
つまり節分の様に日本国内全てに伝わっている古くからの慣習ではない。
土用丑の日にうなぎを 食べるのと似たような いい加減な話 だった!^_^)

そして、、、
恵方巻きの「恵方」は、陰陽道でその年の干支によって定められた最も
縁起に恵まれている方角の事で、その恵方に向かって巻き寿司を食べる
ことから、「恵方巻き」や「恵方寿司」と呼ばれるようになったとか?
ただその「恵方」は毎年変化する。因みに今2020年は「西南西」とか?
詳細は こちら をご覧あれ!(な~んかこじつけみたい!^_^)

恵方巻きは、目を閉じて願い事を思い浮かべながら、恵方に向かって
無言で一本丸ごとの海苔巻きを丸かぶりすることから、「丸かぶり寿司」や
「丸かじり寿司」とも呼ぶ。(丸かじりなら何でもOKなの?否!)

巻き寿司を切らず一本丸ごと食べるのは「縁を切らない」という意味が
込められており、「福を巻き込む」という願いも込められている、、とか?
(だから巻き寿司でなくっちゃ! ってことなの! 
     
、、、何とか感とか、良くもまぁ~こじつけるな~!^_^)

◎チョット話が逸れるけど、、、
この恵方巻が全国のスーパーや商店で毎年大量に売れ残り、それを
店ではそのまま廃棄処分にしている事が数年前から問題視されていた。
そりゃ~当然だろう! これぞ無駄の見本か! 世の中には今夜の食事も
ままならない人達や子供が居る、って云うのに、、、!

そのせいか? 今年は近所のスーパーでは2月3日の節分前日まで一週間
ほど前から予約制にして販売していた。つまり注文数しか作らないから
当日3日の売れ残りを極力抑える良い方法だろうね~!

◎そもそも恵方巻きの起源は、、、
江戸時代末期、大坂の船場で商売繁盛の祈願をする風習として始まった
もの?、との説もあるが正確な起源は未詳?

  、、、やっぱり 関西商売人のがめつさがその起源 だった!^_^)


「(続々)書きたい放題 掲示板」は こちら から、、、
  その他の掲示板は下記(コメント)から、、、

« 四つ足なら何でも、、、? | トップページ | 追悼:カーク・ダグラス »

コメント

「Facebook Messengerから転送」

ご無沙汰しております!お変わりございませんでしょうか?香港は新型コロナウィルスのせいで街行く人たちはみんなマスクで、2003年のSARSを懐かしく思い出してます(苦笑)さて、恵方巻ですが、はっきり言いましてここ数年で初めて知りました。東京でもこんなもの食べませんよ(笑) 僕は今でも食べたことありません。完全に新しい流行を作ろうという意図が見えますし、その起源はこちらの説が正しいように思います。どうして今まで世間でメジャーにならなかったのか?これが理由だと思います(^-^)
http://sendaman.net/archives/2159?fbclid=IwAR05TIhh-p2300Gjh2ieX7wA01t5zhIremPfH8u1M0LYqXdo_yItfR9HYYA

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 四つ足なら何でも、、、? | トップページ | 追悼:カーク・ダグラス »